おつかれさまです。キャンプ好きのインドア派、Aです。
今回は家でシェラカップとエスビットで0.5合のお米を炊く方法をご紹介します。
(シェラカップとは直火にかけられる金属製のカップで、アウトドアの必需品。ラーメン、炊飯など様々な調理やお皿として活躍します。また、エスビットはポケットにいれて持ち運べるコンパクトなストーブ。固形燃料を使います。)
![](https://cocoroconote.jp/wp-content/uploads/2021/05/DSC_0015-768x1024.jpg)
1:420mlシェラカップに0.5合のお米をといで1合のラインまでお水を入れ1時間置く
![](https://cocoroconote.jp/wp-content/uploads/2021/05/DSC_0018-1024x768.jpg)
2:4gのエスビットを割って、2gに火をつけて、消える頃に残り2gも追加する
![](https://cocoroconote.jp/wp-content/uploads/2021/05/DSC_0020-1024x768.jpg)
3:燃料を追加したら蒸気が吹き始めるので、蓋に重石代わりとしてミニシェラカップを置く。
![](https://cocoroconote.jp/wp-content/uploads/2021/05/DSC_0021-1024x768.jpg)
4:火が消えてから10分蒸らしたら出来上がり!