どうもです!ココロコ店長です。
最近、食欲の秋ということでついつい食べ過ぎてしまうのですが、追い打ちをかけるように「柿の種チョコ」をはまってしまい、ちょっとずつ、でも確実に出てきたお腹を見ながら「どうしたものか」と悩む日々を過ごしております。
ということで(?)、今回はあまり有名ではないかもしれませんが、是非ともおススメしたいスイーツ・珍味があるので今回はご紹介したいと思います。
その1「せんじにく」
「せんじにく」ってご存じでしょうか?
「せんじにく」は昭和20年~30年代に広島市西区のお肉屋さんが造った「せんじがら」に由来するものだそうで、主に豚のホルモンのジャーキーです。
昔、広島に旅行で行ったときに知りましたが、これが実にうまい!一口サイズで食べやすく、食べだしたら止まらなくなること必至。
広島では当たり前かもしれませんが、関西ではみたことないですね・・・近所のスーパーにおいてほしい第一位がこれです。
ビールが進むのでダイエットしてる方には危険です!(ネットで購入できます。)
その2「柿の種チョコ」
まさしく甘さと塩気のハーモニー。その名も「柿の種チョコ」!
柿の種とチョコと合体しようと考え、製品化したフルタの人は天才です。
麦っぽい苦みのある麦焼酎とマカダミアナッツチョコの組み合わせあうんですが、この「柿の種チョコ」はもっとあいそう・・・。お酒のおつまみにもばっちりです。
これは近所の一部のスーパーにあるので、はまっております。
その3「あつみのかりんとう」
知る人ぞ知る、秋田でしか作っていない「あつみのかりんとう」。
普通のかりんとうって三つくらい食べたら口の中があま~くなってもういいやってなりませんか?
でも、この「あつみのかりんとう」はほどよい甘さで、飽きがこない。で、ついつい食べ過ぎてしまう。
程よい甘さを作るのってめちゃくちゃ難しいと思うんですよ。
とにかく、海外のお土産のお菓子みたいに「大量に砂糖いれときゃとりあえず文句言われないだろう」みたいなコンセプトで作ったのではないかと思われるような激甘な味では決してありません。
(こちらもネットで購入できます。)
以上、3選でした。
皆様も知る人ぞ知るグルメがあるでしょうか?
自分のおススメは他にもありますが、また別の機会にご紹介します!
(これを書いていたら「あつみのかりんとう」が食べたくなってしまった・・!注文しよう~♪)